Лавка чудес Спилберга

Студии Amblin исполнилось 35 лет

К началу ’80-ых годов влияние Стивена Спилберга в Голливуде достигло небывалого размаха. Сняв первый в истории мирового кинопроката фильм, заработавший $100 млн. (триллер «Челюсти»), постановщик закрепил свой успех не менее кассовыми лентами «Близкие контакты третьего рода» и «В поисках утраченного ковчега». Благосклонность зрителей, готовых щедро платить за каждый новый фильм Спилберга, позволила ему освободиться от студийных обязательств.

В 1981-ом году Стивен основывает собственную независимую продюсерскую кинокомпанию Amblin.

Одним из первых проектов, запущенных на мощностях студии, стала приключенческая научно-фантастическая лента «Инопланетянин», за постановку которой взялся сам Спилберг.

extra

Вышедший в прокат в июне 1982-го, «Инопланетянин» стал международной сенсацией. Семейная картина о детях из пригорода, подружившихся с пришельцем, собрала в прокате почти $800 млн., обогнав предыдущего рекордсмена — «Новую надежду» Джорджа Лукаса. Рекорд удерживался более 10 лет, пока его не превзошёл сам Спилберг фильмом «Парк Юрского Периода».

Грандиозный успех Amblin Entertainment не только ещё больше укрепил независимость и самостоятельность Спилберга как постановщика, но и превратил его в важную фигуру в продюсерском мире. К Amblin потянулись начинающие кинематографисты, искавшие помощи в запуске своих проектов.

Учитывая тематику фильма, принёсшего успех Amblin, Стивен сделал ставку на формат семейных и развлекательных картин. Одним из первых, кто получил протекцию Спилберга, стал Роберт Земекис. К тому моменту он уже несколько лет тщетно пытался пристроить свой сценарий «Назад в будущее», от которого отказались все крупные студии Голливуда. Благодаря Спилбергу история Марти (равно как и карьера Земекиса) получила зелёный свет, и зриетли получили великолепную трилогию с немеркнущим культовым статусом.

Помимо Земекиса, среди других постановщиков, получивших путёвку в большое голливудское кино при непосредственном участии Стивена Спилерга, стали Джо Данте («Гремлины», «Солдатики», «Внутреннее пространство») и Дж.Дж. Абрамс («Супер 8»).

Чутьё и хватка Спилерга позволили в кратчайшие сроки превратить Amblin в главного производителя семейных фильмов Америки. Дилогия «Гремлины», «Кто подставил Кролика Роджера», «Гарри и Хендерсоны», «Земля до начала времён», «Каспер» и «Балбесы» были спродюсированы на Amblin. С середины ’90-ых Спилберг и сам начинает снимать практически каждый свой новый фильм на мощностях своей же кинокомпании: начиная с «Парка Юрского Периода», «Спасти Рядового Райана» и «Списка Шиндлера» до «Приключений Тин-Тина» и «Большого и доброго великана».

amblin-ii

В настоящий момент идёт работа над блокбастером «Первому игроку приготовиться», чья премьера намечена на март 2018-го. Фильм основан на одноимённом романе, содержащим огромное число отсылок и «пасхальных яиц» из фильмов, игр, музыки и культуры ’80-ых, немаловажной составляющей частью которых является наследие Спилберга и Amblin.

Волшебство продолжает жить.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com