Как закалялась сталь: история создания «Терминатора»

Тяжёлой поступью навстречу бессмертию

1984-ый вышел совсем не таким, как предсказывал Дж. ОРУЭЛЛ: вместо диктатуры пролетариата на род людской звоном металла обрушилась диктатура искусственного интеллекта – СкайНЕТ. И вестником цифрового апокалипсиса, переросшего в апокалипсис ядерный, стал ТЕРМИНАТОР: неостановимый робот-убийца из будущего, который недавно отметил своё 30-летие.

По этому расчудесному поводу предлагаю вам вспомнить самые интересные факты о ТЕРМИНАТОРЕ – одном из наикрутейших сай-фаев всех народов и времён.

ХОРОШИЙ АРНИ?

На секунду забудьте всё, что вы знаете об актёрах фильма «ТЕРМИНАТОР» и представьте: Арни мог и не сыграть роль Терминатора. Дело в том, что он категорически отказывался примерять на себя амплуа злодея: австрийский Конан хотел спасать человечество, а не губить его. КЭМЕРОНУ стоило немалого труда убедить его в обратном: железный акцент, бетонная походка и железобетонная харизма – ну чем не робот-убийца из будущего?

Кстати, среди других претендентов на роль терминатора были Ник НОЛТИ и О.Дж. СИМПСОН.

Terminator-2

ТЕРМИНАТОР из ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

Главным же претендентом был Лэнс ХЕНРИКСЕН. Именно его видел КЭМЕРОН в роли антагониста. Более того, режиссёр даже нарисовал концепт-арт, который проливает свет на один самых интересных вопросов для любого пытливого киномана: «А что, если..?». Так вот, если бы Арни так и не объявился, ТЕРМИНАТОР выглядел бы вот  так. И, знаете, недурно бы выглядел.

Terminator-3

КОНЦЕПЦИЯ ТЕРМИНАТОРА

По первоначальному замыслу Джеймса КЭМЕРОНА, Терминатор должен быть неприметным парнем, который бы легко мог затеряться в толпе. Это и объясняет наличие в претендентах СИМПСОНА или ХЕНРИКСЕНА. Но знакомство КЭМЕРОНА с Арни внесло коррективы: ШВАРЦЕНЕГГЕР был идеальным воплощением образа машины для убийств.

Кстати, оператор фильма Билл УИШЕР так прокомментировал утверждение Арни: «Да, сложно представить, что этот австрийский бульдозер может легко затеряться в толпе, но.. вы знаете, это же Лос-Анджелес».

Terminator-4

БРУТАЛЬНЫЙ ПОИСК ФИНАНСИРОВАНИЯ

У КЭМЕРОНА были определённые трудности с поиском средств. «ТЕРМИНАТОР» был целиком его детищем, авторским проектом – студии не спешили выделять средства на съёмки фильма, набитого жёсткими сценами и насилием. На помощь пришёл друг КЭМЕРОНАЛэнс ХЕНРИКСЕН: в разгар рабочего дня он вломился в офис студийных боссов при полном параде – в гриме и одежде Терминатора. Впечатлённое начальство незамедлительно выделило деньги.

Кстати, студия – не единственный скептик. Досталось КЭМЕРОНУ и от… Арни! Да-да, человек, для которого образ робота-убивателя стал вторым именем, после прочтения сценария выразился примерно так: «кино с тупыми грязными роботами; да кому такое надо?».

Terminator-5

СНЫ о ДРУЗЬЯХ ШВАРЦА

Помните эпизод, когда Кайл РИЗ снит кошмарный сон: в убежище повстанцев врывается Терминатор и начинает всех расстреливать. Даже пёсиков. Так вот этого Терминатора из снов сыграл Франко КОЛОМБО – бодибилдер и близкий друг Арни.

Terminator-6

ДВОЙНАЯ ИРОНИЯ

Ирония #1. Терминатор, будучи машиной, уничтожен другой машиной – механическим прессом. Выходит, умную машину победила машина безмозглая.

Ирония #2. СкайНет сама приблизила свой разгром: если бы в наши дни не полетел Терминатор – вслед за ним не полетел бы и Кайл РИЗ. Ведь именно РИЗ повстречал Сару, рассказал ей об ужасах будущего и обеспечил будущему спасителю должное воспитание и подготовку.

Terminator-7

ЛЮБИМЦЫ ДЖИМА

Билл ПЭКСТОН (панк в начале фильма), Майкл БЬЕН (Кайл РИЗ) и Лэнс ХЕНРИКСЕН (детектив ВУКОВИЧ) все втроём сыграли в следующем фильме Джеймса КЭМЕРОНА – «ЧУЖИЕ». С Арни КЭМЕРОН поработал ещё дважды – в сиквеле «ТЕРМИНАТОРА» и «ПРАВДИВОЙ ЛЖИ».

Terminator-8

ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ВЖИВАНИЕ В РОЛЬ

После утверждения Майкла БЬЕНА на роль Кайла РИЗА – солдата из будущего, которому суждено стать отцом Джона КОННОРАДжеймс КЭМЕРОН решил крепко взяться за его подготовку. Джим не хотел, чтобы РИЗ, попавший в непривычную обстановку «наших дней», выглядел беззащитно. Вы не поверите, но КЭМЕРОН вместе с БЬЕНОМ отправлялся по ночам лазить по пожарным лестницам и слоняться по подворотням: всё ради придания актёрской игре БЬЕНА матёрости и убедительности. Более того, они даже научились заводить машину без помощи ключей, что и демонстрирует Майкл в одной из сцен.

Terminator-9

ВЫМЫШЛЕННЫЕ ДИСКОТЕКИ и МАССОВКА НАОБОРОТ

Помните клуб TechNOIR, в котором Сара КОННОР пытается спрятаться от странного типа, который её преследует? Так вот, никакого клуба и в помине не существует: клубом «прикинулось» заброшенное помещение на одной из улиц Лос-Анджелеса, которое и оборудовали под дискотеку 80-ых. Каково же было удивление продюсеров, когда прохожие приняли съёмочную площадку за реальный клуб. И даже были готовы заплатить за вход! Бюджет картины был настолько мал, что продюсерам пришлось согласиться и взять с людей деньги. Боже, возможно, это первая массовка, которая сама заплатила за съёмки!

Terminator-10

ЛЕГЕНДА о ЛЕГЕНДЕ

Ну и как же обойти вниманием визитку Арнольда: именно в «ТЕРМИНАТОРЕ» Арни впервые произносит свою коронную фразу «I’ll Be Back». Но мало кто знает, какая у неё занятная история.

На момент съёмок фильма Арни жил в Америке уже больше 10 лет: активно выступал как бодибилдер, снимался в фильмах, но трудности с произношением побороть никак не удавалось. Известно, что на съёмочной площадке «КОНАНА» Арни раз за разом просил Джеймса Эрл ДЖОНСА поработать над его дикцией, да всё бес толку. Так вот. В сценарии «ТЕРМИНАТОРА» легендарная фраза звучала как «I’ll be back», но Шварцу просто ни в какую не давалось произнести сочетание «I’ll» и он настаивал на замене фразы на более развёрнутую – «I will be back»

КЭМЕРОН был непреклонен, Арни произнёс фразу как надо и лишь после релиза фильма понял, насколько мощная эта фраза: фанаты не давали проходу и требовали от кумира сказать заветное «Я вернусь»!

Terminator-11


Спустя 30 лет с момента релиза фильма невозможно представить, что студии отказывались браться за проект, а его автор – жил в авто. Но картина расширила рамки жанра, стала кассовым хитом, прославила всех причастных и подарила зрителям одну из самых невероятных сай-фай вселенных: мрачную, жёсткую, предостерегающую историю, которая, тем не менее, дарит надежду – нет будущего, кроме того, что мы творим сами.

Не верите? Спросите у бывшего водителя фуры Джима КЭМЕРОНА.


Копирование материалов возможно
только c указанием активной ссылки на geexfiles.com.

4 thoughts on “Как закалялась сталь: история создания «Терминатора»

  1. […] настроиться на победный лад, можете почитать нашу статью о секретах создания «Терминатора» и пересмотреть […]

  2. […] конечно же, о фильме Терминатор. Роль робота-убийцы Кэмерон писал под своего друга […]

  3. […] Небольшой слив инсайдерской информации, проливающей свет на то, что нас ждало в несостоявшемся сиквеле, устроил Майкл Бьен, знакомый вам ролью капрала Хикса в «Aliens» и папки спасателя человечества – бойца ТехКома Кайла Риза. […]

  4. […] слова Кайла Риза, сказанные о Терминаторе, можно всецело отнести и на счёт ксеноморфов: […]

Comments are closed.